登录 | 注册

010-87518148

您所在的位置: 助购网 > 家居 > 潮流家居 > 正文

选购红木家具支招—九条法则一一进行(组图)

http://www.zhugou.com 2010年12月29日         查看评论(0)

优质红木家具的木纹清晰可见。

功力深厚的木工会按照木材的原貌,成就一套红木家具的独到魅力。

红木家具是一个专业性很强的领域,光是五花八门的木材名称已经让消费者头晕目眩。本周,笔者继续走访了一些红木家具业内人士,以便消费者能深入了解如何选购优质的红木家具,以防上当受骗。

一、看木纹。

优质的红木家具,表面会呈现出清晰精细的木纹,而劣质的木质家具,木纹几乎看不见。消费者在选购时可以要求反转家具,看清楚底部没有上漆的真实原木,以辨别真伪。如果发现木材有虫眼、掉沫,说明烘干不彻底,这样的家具不能买,因为虫眼会越咬越大。

二、看密度。

“密度高的上等红木,就像婴儿的皮肤一样,毛孔很细;相反,密度低的普通木材,毛孔就很粗大了。”泰富城九禧红木的吴先生介绍。

三、看质量。

按等级分,最稀有的要数越南黄花梨,小叶紫檀等;其次是老挝酸枝,缅甸花枝等;然后是刺猬紫檀,再次一些是非洲花梨等。相同大小的两块原木,如果其中一块比较重,就表示那块红木比较优质。要注意查看产品价格标上签材质栏中是否按国家标准规定标注红木材质;查看销售人员提供的质检单位出据的红木材质鉴定报告。目前市场出售的红木家具主要有两类:①全红木家具:家具的各种木质部件(除镜子托板及托板压线条外)均应采用国家标准规定的红木材质;②主要部件红木家具:产品外表可视部位采用同一红木类树种,内部及隐蔽部位采用非红木类优质木材。

四、看雕工。

一件上乘的原木,也必需配合完美的雕工才能成为一件令人赏心悦目的艺术品。全人工雕刻当然是首选,功力深厚的木工会按照木材的原貌、木色、木纹去设计家具,雕刻图案应完整清晰、层次分明,线条均匀优美、和顺统一,轮廓对称、立体感强,表面光滑平整。还要留意接驳位即榫头,要严密牢固,无松动和裂缝。

五、看含水量。

处理后的原木大概含水量为10%-30%,最好是在5%。一般没有测试仪器,消费者可以用手摸摸家具底面或里面没有上漆的地方,如果感觉发潮,那么含水量起码在50%以上,根本不能用。另一个办法是可以往木材没上漆处洒一点水,如果渗透的慢或完全不渗透,说明含水量高。

六、看油漆。

油漆部分要光滑、平整、不流唾、不起皱、无疙瘩。边角部分不能直棱直角,直棱处易崩渣、掉漆。家具的门子里面也应着一道漆,不着漆板子易弯曲,又不美观。检查完表面,还要打开柜门、抽屉门看里面,内料有没有腐朽,可以用手指甲掐一掐,掐进去了就说明内料腐朽了。开柜门后用鼻子闻一闻,如果冲鼻、刺眼、流泪,说明胶合剂中甲醛含量太高,会对人体有害。

七、看配件。

挑选梳妆台、衣镜、穿衣镜等带镜子类的家具,要注意照一照,看看镜子是否变形走色,检查一下镜子后部水银处是否有内衬纸和背板,没有背板不合格,没纸也不行,否则会把水银磨掉。

八、看价格。

“一分钱一分货”这一金句用在红木家具上也是不假,不要抱着“捡漏”的心态购买红木家具,也不要抱着投机的心态。选购时多比较同类木质家具的价钱。

九、看合同。

一般正规的商家有正规的红木家具销售合同,上面明确写着红木材质的学名和拉丁名。在签订红木家具购买合同时,除要标明是“全红木家具”还是“主要部件红木家具”外,还须注明是哪一类红木材质(如花梨木、条纹乌木、鸡翅木、酸枝木等),不能仅注明“红木”,在购买合同或发票上注明树种名称和产地。

此外,在选购时,如果条件允许,最好带上内行的朋友一起去有信誉的销售卖场。多走走、多看看就能淘到真正优质的红木家具了。

欢迎您来到助购网,想成为我们的会员,请注册.