登录 | 注册

010-87518148

您所在的位置: 助购网 > 家居 > 家装问答 > 正文

二手家具“猫腻”多 三大问题“缠上”旧家具

http://www.zhugou.com 2010年01月25日         查看评论(0)

随着租房市场的火热,二手家具的需求量变大,但由于缺乏规范管理,旧家具市场处于无序状态,从收购、运输、翻新到最终定价出售,“做主”的都是各个店家,缺质保、私翻新、乱定价是主要的“三害”。消费者一旦买到劣质旧家具,由于没有发票等凭据,大多只能自认倒霉。

橱柜成了“灭蚊器”

沈阳市民李先生和妻子租房后想添置些家具,为节省开支,李先生到旧货市场花了400多元,买来两件看上去有9成新的橱柜。但没两天,他就把橱柜搬出了房间。“打开橱柜门一看,都是虫尸,怎么敢用?”李先生说,买回家具的第二天,打开衣橱门就发现橱内散落着不少蚊虫的尸体,他还在两个橱柜里都闻到了刺鼻的异味,有些装修经验的他分辨出是劣质胶水的气味。担心对家人造成伤害,李先生立即将橱柜搬到门外,两件家具使用不到两天就被迫淘汰。

一个利润丰厚的行业

记者来到位于沈阳市皇姑区北行附近的二手家具市场,在一家专门出售旧家具的商店,店主马先生坦言生意不错,他指着店内的一排电脑桌说:“上个月从一家倒闭的公司收来的,总共55张,现在卖得只剩六七张了。”

马先生说,来买旧家具的主要是来沈打工的外来人员、在外租房的年轻人,他们不会长时间居住,买旧家具就图个便宜。旧家具买卖利润丰厚,他开的这家店铺虽然规模不大,但每月经手的旧家具至少也有几十件,收入也还算不错。

谈话间,马先生的商铺门前停了5辆满载旧家具的三轮车,“他们走街串巷收货,光运到我这儿就能赚上一倍多。”马先生说,除了少数居民将家具直接卖到店铺,几乎所有的旧家具都是由这些三轮车车主收来。

三大问题“缠上”旧家具

据了解,现阶段二手家具市场主要存在三大弊端。

缺质保从市场实际情况来看,二手家具被收购后,自带的购买凭证基本缺失,购买这些旧家具的消费者如果遇到质量问题,根本不可能到生产厂商处维修。一位经营二手家具的店主坦言,店铺中售出的二手家具一般是“货物既出,概不退还”。如果消费者要维修,可以去找木工。

私翻新 家具业内人士刘以林介绍,购买旧家具的消费者有个“误区”,认为旧家具已被人使用过,应该没有污染问题,但由于现在旧家具市场中翻新“美化”情况较多,这样的想法并不正确。旧家具翻新,原本针对中高档家具损坏后的修补,专业家具处理剂价格十分昂贵,二手家具店铺所使用的油漆或胶水则来历不明。使用劣质胶水来“美化”旧家具,不仅使用寿命短,而且易对消费者健康造成损害。

乱定价 现在旧家具交易市场处于无序状态,出售价格按市场内的供需要求来定。一张8成新的床垫,可以从夏天时的50元卖到冬天时的100元,而其收购价才20元左右。

建立专业的旧家具市场

经营家具行业多年的刘先生说,由于目前市场的无序状态,一件旧家具要再次卖出,经历环节众多,才会出现收购商贩、商铺、加工厂都来分一杯羹的情况,无疑削弱了利润空间,这样就会出现利用劣质产品翻新的行为。刘先生建议,有关部门可考虑增设废旧家具寄售、翻新和拍卖场所,使其循环利用,“变废为宝”不仅充分利用社会物资,让更多消费者得到实惠,而且更突出了环保的需求。

欢迎您来到助购网,想成为我们的会员,请注册.