登录 | 注册

010-87518148

您所在的位置: 助购网 > 家居 > 食尚厨房 > 美食 > 正文

寻找儿时最熟悉的美食味道

http://www.zhugou.com 2008年12月09日         责编:bobo        来源:助购网      查看评论(0)

近年,怀旧风起,饮食文化的寻根也让人欲罢不能。旧时代的菜式,凝聚了一代厨师对饮食文化不懈的努力和心血,成为文化的缩影、历史的见证。

时代在变,人也在变,面对现代人的新口味,厨师们绞尽脑汁,力图创新。然而,当下的潮流与早期传统有何不同?哪些值得我们圈点借鉴?美食专栏作家姚学正告诉记者,随着时间的推移,传统粤菜有的已经改变或者消失,有的被新菜名代替。他认为,有一点不同的是,前人在烹饪用料上,基本都是用原材料来制作调味料,比较环保、健康,而现在的调味料,大都添加了化学成分,看上去色泽鲜亮,却又有点华而不实。

下面,我们与姚教授一起去寻找消失的味道,重温曾经辉煌而被人遗忘的饮食经典,从骨子里勾起对传统味觉的追忆和对历史寻根的渴望。

点击图片进入下一页

绿茵白兔饺

菜式

八宝炖会鸭

用料:鸭、陈皮、白果、百合、栗子、莲

子、冬菇、薏米,简称“八宝”。

做法:

1、八宝料爆炒,塞进鸭的肚子里,用盐

水烫鸭,将鸭的全身用铁针扎成小孔;

2、鸭在油锅中爆炒,起锅再将鸭放在

炖盅中炖熟,撇出浮油;

3、下调味即可,吃时边喝汤边吃肉。

特色:汤水去湿、补肾健脾、黏滑浓软。

黄埔炒蛋

用料:去壳鸡蛋。

调料:精盐、味精、熟猪油。

制作:

1、鸡蛋液加入味精、精盐及熟猪油,搅成蛋浆。

2、炒锅洗净放在中火上,下油搪锅后倒回油盆,再下油0.5汤匙倒入蛋浆,边倒边铲、边下油,炒至刚熟装盘。特点:鲜嫩香滑,因制法源于广州黄埔,故得名。

五代同堂

原料:鹌鹑、白鸽、乌鸡、猪肚、走地鸡、名贵药材。做法:1、将鹌鹑、白鸽、乌鸡、猪肚、走地鸡等一层一层团团包起来。先打开白鸽的肚子,将鹌鹑和各种名贵的药材放进去,2、把肚子封好,然后用乌鸡的身子把白鸽包起来……一共包五层,就是为了取意“五代”(五袋),每一层内还得加上不同的辅料。特点:不凉不热、补而不燥。吃的时候,层层剖开取出不同层的主料和辅料分别供不同年龄段的人食用。

[1] 2 3 4  下一页

欢迎您来到助购网,想成为我们的会员,请注册.